联系电话 :028-61560112 028-61560113    028-61560115     028-61560116 国标代码:13671    在川招生代码:5747
 
logoo
首页走进文理院系介绍报考指南特色专业本硕直通单独招生名师荟萃优秀校友答考生问招生简章网上报名

      
当前位置: 首页>>报考指南>>正文
                                                                                   

 

成都文理学院2020年高职单招问答
2020-03-12 20:44  

成都文理学院,招生代码:5747

1. 学校有高职单招,是专科院校吗?

答:不是,我校为本科院校,专科学生和本科学生享受同等教学资源。根据政策,我校2020年首次在四川省进行高职教育单独招生(简称单招),单招专业为学校的专科专业。

2.学校单招专业多吗?有哪些?

答:根据上级部门的要求,首次开展单招工作的院校专业设置不能超过6个。我校选取了6个热门专业供大家选择,有学前教育、会计、护理、旅游管理、数字媒体应用技术、电子商务。

3.录取几率大不大,分数线大概多少?

答:我校第一年开展高职单招,没有往年的分数线作为参考。但单招计划充裕,录取率能够达到90%左右。大家不用去担心录取分数的问题。考生要将专业填满,服从调配,大胆填报。

为更好地服务考生,帮助大家做好职业规划,我校录取时会尽量满足考生一专业录取。

4.单招进校后可以换专业吗?

答:单招录取新生报到入学以后,根据自己的意愿可在大一第一学期12月或第二学期6月在同层次原则下申请一次调换专业,专业调整按照相关学院相关专业要求进行。

5.通过高职单招录取的学生入校后与统一高考录取的学生有无区别?

答:并无区别。高职单招的计划纳入各院校国家核定的统一招生计划总数内,单招学生与统招学生进校后收费标准、教学培养、毕业文凭、升学就业等都一样。

6.通过高职单招录取的考生是否可以参加专升本考试?

答:可以。通过单招录取的考生与统招录取考生的专升本政策是一样的。具体办法按当年普通高校专升本政策执行。

特别说明:普通专升本直接由学校的本科专业进行对接,本校专科升本校本科,为同学们的学历提升提供了最大的便利。根据国家政策,2020年专升本进行扩招,比例达到了15%,比2019年增加了近10个百分点。

7.除了普通专升本,还有哪些提升学历的方式?

答:(1)自考专升本:专科学生可以通过我校高等教育自学考试进行专本套读,全部规定课程合格,颁发本科文凭。符合授位条件,授予相应学科学士学位,与统招本科学生享受同等学习、工作待遇。

(2)专硕直通:让世界名校“为你转身”,助个人学历“弯道超车”。

“专硕直通”国际化项目通过与英国、澳大利亚等国的知名院校签定合作协议,助力我校专科学子牵手世界名校,增强个人社会竞争力。

8.学生毕业后的去向?

答:近年来,学生就业率始终保持在95%以上,学校多次荣获省教育厅就业工作先进单位称号。各专业毕业生专升本或通过校内“专硕直通”国际化项目赴海外高校继续深造的人数也大幅增加。

9.学校的基本情况?

答:学校是一所综合型的全日制省属普通本科高校,始建于1999年,前身是四川师范大学文理学院。坐落于“天府水城”金堂,园林式校区,环境优美。现有在校学生近26000名。

学校开设有文、经、管、法、理、工、艺、教、医、农10大学科,73个本专科专业。下设10个二级学院,8个科研机构。

学校师资力量雄厚,在1029名专任教师中,双师型教师11%,高级职称占9.6%,副高级职称占20.6%,具有博士学位的教师占7.5%。

10.学校宿舍情况和学费情况?

答:我校学生宿舍硬件设备齐全,空调、电视、独立卫浴、一体化洗漱台、生活阳台、储物柜、网络全覆盖等等。初步定为6-8人间,住宿费800-1000元/年,学费14000元/年。

11.听说大学有丰富多彩的社团活动,你们学校是什么情况?

答:学校成立了公益教育协会、辩论协会、绿野文学社、DIY协会、健身健美协会、516轮滑社、MIKU动漫社、电子竞技协会等114个各类学生社团。社团活动缤纷多彩,极具特色,每年一度的社团文化节更是一场轰动文理的社团活动盛宴,文理社团为同学们在上课之余提供了丰富的学生活动平台,为文理学子的全面发展提供助力!

12.单招面试需要注意些什么呢?

答:一般来说,只要你的语言表达清楚,能流畅地与面试老师沟通即可,主要是考察综合素质。提前准备一篇自我介绍,主要聊聊个人兴趣爱好,做到烂熟于心,尽量口语化。面试开始时,注意有礼貌,微笑,不要紧张,得体大方就好。

13.普高类考生没有专业基础怎么办?

答:因为普高类考生一般没有进行过专业培训和系统的专业知识学习,所以提问基本不会涉及很专业的知识。考官往往会根据考生的自我介绍、个人表现或者根据专业学习的需要,在已经公布的考试大纲范围内选择1-2个简单的问题请考生作答,更多的是考察学生的心理素质、综合素养、专业敏感度和专业潜能。

14.有关专业面试如何提前准备呢?

答:当然,考生有必要对报考的专业进行大致了解。选好自己所填报的第一专业后,可以从网上简单的对这个专业的基本知识、学习内容、就业前景等等做个大概的了解,心中有数回答就非常轻松了。

15.中职类考生的职业技能测试会不会很难?

答:中职类的同学在中职学习阶段对自己的专业有过较为系统的学习,所以测试中对中职类的职业技能相对有一个最基本的要求。但,进入大学,更多的还是需要考虑学生的未来发展定位。因此,在面试过程中,考官可能有涉及一些基本的专业常识、技能类的问题,更主要还是考察学生的专业潜能和专业认知情况以及应变、表达和思考能力,所以,不必太过担心题目很难。

16.面试题目可否自己选,有准备的时间吗?

答:普高类考生:综合素质测试(面试问答形式)

中职类考试:职业技能测试(面试问答、实际操作)

综合测试结合学生个人特点,形式灵活实用,在测试之前会通知考生提前进入备考室抽题,给予考生一定时间来准备。

17.在穿着打扮上有什么要求吗?

答:着装不一定要正装或者很华丽高档,但要干净整洁。男生不要留胡子、长发,女生穿着不要太过“花哨或暴露”,不要化浓妆或太多装饰,得体大方即可。

关闭窗口

 



 

Copyright@1999-2015 zs.scnucas.com All Rights Reserved. 成都文理学院 招生办公室 版权所有

招生咨询热线:086-028-61560112 61560113 61560115 61560116 传真:086-028-61560114

联系地址:成都市金堂县学府大道278号



成都文理学院在线QQ咨询!


 
 
袁老师眉山、乐山、攀枝花、甘孜、阿坝18030439556(同微信)    周老师(南充、自贡、巴中):18581522736(同微信)
陈老师(达州、广元、内江):18111569193   (同微信)                             苟老师雅安、绵阳、泸州18380248739(同微信)
 王老师(成都、德阳、遂宁、广安):18382373585(同微信)                     高老师(宜宾、资阳、凉山):13693409390(同微信) 
 
 
新生
官方咨询QQ
800019000
招生咨询电话:
028-61560112
028-61560113
028-61560115
028-61560116